館長的話:
其實頗有深度的
有人看得出一點心得嗎?


公元一萬年,最後一位認得字的人死去了,他應該是相當有學問的人,他知道人類曾經有過高度的文明,現在沒有了。他知道人類曾經有過可怕的互相殘殺,現在沒有了。他知道人類有所謂仇恨和猜忌,現在沒有了。他住在阿根廷的高山上,在死以前,他曾努力地教他的孫子們寫字,都沒有成功……

公元二○○○年,我國的教育部舉辦了一次特殊教育的學術性會議,會議中,有一位官員指出了一個報告,他說生下來就是視障或聽障的人民在減少之中,可是生下來就是智障的孩子越來越多,國家顯然需要大批專門教導智障孩子的老師,因此他要求各大學的特殊教育多注意這個現象。

公元二一○○年,聯合國的報告,人類中智障人口在增加之中,值得注意的是,智障者的出生似乎和環境毫無關聯,窮人和富人中生出智障孩子的機率完全一樣,也和種族無關,白種人、黃種人和黑人也都有同樣的機率生下智障的孩子。

報告中特別舉了一些例子,說明一些著名的學者、政治家和金融界大亨都有智障孩子。報告中提供了一個令大家十分不安的數字,新生嬰兒中智障的比率是百分之一,而且也沒有有效的方法在事前偵測。

公元三○○○年,聯合國在倫敦召開了一個緊急會議,主題是如何應付智障人口的問題,人類中有百分之一是智障的,由於他們沒有能力做一般人的工作,他們必須依賴其他人生活,對整個社會形成了一種沈重的負擔。

所謂智障當然有重度和輕度之分,重度智障的孩子有些始終不會說話,不會上廁所,不會用筷子吃飯,不會穿衣服。輕度智障的人,做這些事情都沒有問題,但是他們的智商指數(IQ)都小於四十,所以他們雖然可以生活,但是不認識字,也對數字毫無觀念,他們的智慧永遠停留在幼稚園的階段。

聯合國的報告中指出重度智障的人口非常少,絕大多數的智障者是輕度智障,他們雖然看上去和一般人沒有任何不同,可是他們事實上是小孩子,現代社會稍微複雜的工作,他們都不能做。

智障人口的增加,對於落後國家,問題不太嚴重,他們反正沒有什麼複雜的工作給老百姓做,即使不智障,也沒有工作可做,對工業化國家而言,這件事非常嚴重,因為如果這種情形繼續惡化下去,他們的生產力絕對要下降。

歐美國家的學者們,私下會埋怨老天爺不公平。他們如此注重衛生,如此精通醫藥,仍然有這麼多智障人口。落後國家,都感到老天爺總算在做一件公平的事,他們看到那些富有的國家一片恐慌,嘴巴雖然不說,心中都暗暗自喜,他們甚至相信,總有一天,這些所謂的工業化的國家也會退化到和他們一樣的。

聯合國最後的決定是成立了三個研究中心,全力研究智障人口增加的問題,先進國家紛紛提供了巨額的捐款,誰都希望智障人口能得到控制。

公元三○二○年,有一種藥到達了臨床試驗的階段,很多志願者願意吃這種藥。落後地區,吃這種藥還可以有錢拿,因此吃的就更多。果真,凡是吃過這種藥的人,生下的孩子智商都正常,沒有一個例外,全世界鬆了一口氣。

公元三○四○年,醫學界宣佈一個壞消息,這些孩子們沒有一個有生育能力,有些人還因此而自殺,醫學界只好放棄這種藥。

公元四○○○年,人類有百分之十是智障者,全人類的經濟活動已經明顯地降低了,人類的平均壽命也正在降低,人類過去一直都在消耗地球上的寶貴資源,現在這種消耗已經明顯地減少了。

公元五○○○年,人類中智障人口增加到了百分之二十,而且儘管科學家如何地努力,大家都束手無策。聯合國祕書長在各國的催促下,終於召開了一個高峰會議,全世界的元首都出席了,大家面色凝重地討論如何應付這個嚴重問題。

會議長達兩週,最後的公報開宗明義就說明,「智障人口的增加似乎已是不可挽回的趨勢」,公報也有非常具體的建議:

1.各國必須簡化文字,因此各民族都應該放棄沒有意義的文法,名詞不該有性別,動詞的時式應該廢除,英文在動詞後加「s」也應廢除,英文的I am,you are,he is,應該一律改成I be ,you be,中文的一「條」繩子,一「尾」魚,一「艘」船,都應簡化,將來一概說一個繩子,一個魚,一個船。

聯合國這個建議用意非常明顯:語言一定要流傳下去,而且越久遠越好,可是由於智障人口的增加,如果語言如此複雜,總有一天,大家都無法溝通了。

2.各國都應該將他們的經典名著用新文字重寫,聖經、可蘭經首當其衝,聯合國請求大家將這些重要的文明結晶重寫。

3.各國都應將「耕種」作為公民必讀的教材,而且每一位小學生,不論貧富,不論智商高或低,一律要學會種稻、種麥以及蔬菜,他們也一律要學會如何以最簡單的方法造米和麵粉。

4.各國都應儘量研究如何利用草藥來治病,中國的醫學大受重視,全世界都應該研究自然療法。

聯合國也同時宣佈了一個好消息,全世界所有的核武國家,都已放棄了核子武器,也放棄了長程飛彈,擴張領土以及擴張勢力已成為沒有什麼意義的事。

公元五○○○年,人類的人口已減少到了四十億(公元二千年,人類人口是五十八億),而智商低於四十的人口佔總人口高達百分之四十。智障這個詞也已經消失了。智商低於四十的人也能生活,這是因為人類的教育在二千年前就已大幅度地強調如何生存。

公元七○○○年,人類中已有百分之六十智商低於四十。太空通訊因為很久沒有發射衛星而全部停擺,埋設在海底的光纖也年久失修,全球化的電腦網路宣告終極,電視台只能供給當地的節目,遠洋的通訊走回了非常舊而低效率的時代。

遠洋的噴射機也結束了,全世界還有少數的遠洋船隻。

人類幾乎完全揚棄了軍備競賽,國與國之間的來往已經越來越少。各國只有警察維持治安,而不需要軍隊。

聯合國在公元七○五○年宣告結束,結束以前,聯合國祕書長請各國政府將博物館的古物妥為保藏,最好將他們埋藏在地下,期待下一代人類將他們發掘出來。

公元八○○○年,人類最後一座發電廠關閉了,全世界入夜之後,一切漆黑,人類過去以為是必需品的家庭電器用品,電腦、電話等等一概早已消失,汽車、火車和捷運系統也早已絕跡,連腳踏車都看不見了。

全世界現在只剩下五十所大學,這些大學早已不再教應用技術,更不教管理學這類實用課程,麻省理工學院早已關門,哈佛大學和劍橋大學唯一的目標是將人類的文明儘量延續下去。

各國雖然仍有中學,但中學大多數像公元二千年的小學,所有的小學幾乎等於公元二千年的幼稚園。全人類早已放棄了強迫入學的規定。

人類的醫藥也已經退化到了幾乎沒有醫生的地步。

公元九○○○年,人類只有二十億人,其中能夠認字的人只剩下一百萬人,所有的城市都已成廢墟,所有的公路和橋樑也都已不見了,原來舖了柏油或水泥的地面因為龜裂而又長出了草,傾倒的大樓表面上長滿了爬藤。整個地球的表面越來越多綠色的植物,海洋裡的生物也越來越多,天空中又可以看到過去很少看到的鳥類。

各國政府紛紛結束,公元九○一○年,美國總統邀請副總統等之大人物到白宮去參加一次最後的晚宴,他們用了最講究的瓷器和銀器,也點上了蠟燭,在晚宴結束以後,他們幫忙將瓷器和銀器洗好放好,離開了白宮,總統夫婦在一名衛士陪同之下,到鄉下去種田,白宮裡最後的一絲光亮也從此熄滅了。

英國國王在同年離開了白金漢宮,皇旗在下午五時準時降下,國王只有二十五歲,他的智商不到四十,他對這座大皇宮毫無留戀,流下眼淚的是一些禁衛軍,他們在降旗典禮中,幾乎無法吹奏(神佑吾王)的國歌。

中國總統在公元九○一一年的春天才離開,下午四時,他和全體重要官員到北京城的天壇去做最後的巡視,天壇依然存在,但到天壇的路上只剩下一條羊腸小徑,總統在天壇上放眼望去,可以看到大部分的北京城,這時候,整個北京城已被各種植物所覆蓋了,綠意盎然,由於正好是春天,好多樹開滿了花,北京城成了一個大花園。帝王將相永遠地離開了北京城,大自然終於奪回了北京城。

公元一萬年,最後一位認得字的人死去了,他應該是相當有學問的人,他知道人類曾經有過高度的文明,現在沒有了。他知道人類曾經有過可怕的互相殘殺,現在沒有了。他知道人類有所謂仇恨和猜忌,現在沒有了。他住在阿根廷的高山上,在死以前,他曾努力地教他的孫子們寫字,都沒有成功。

他記得一些他祖宗世世代代傳下來的話,其中有一句話,他設法刻在山洞的石牆上,這句話是「除非你變成了小孩,否則你進不了天堂」,他不太懂這句話的意義,可是他知道,人類現在都已是小孩子,因為小孩子的智商是不超過四十的。

公元一萬年,人類所居住的地球大致又回到了公元前一萬年的情形,人類已互相和好,也又恢復了和大自然的和好,我們已不再破壞大自然,也不大量地消耗地球上寶貴的資源。

公元一萬年以後,在全世界的各個地方,又出現了智商高於四十的人類。
創作者介紹

我的小圖書館

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()