館長的話:
上個月館長自己才出了一次車禍
如果沒帶半罩的話至少臉就不見了...請大家不要為了愛美而戴瓜皮...



2007/12/18 04:39  張翠芬/台北報導
 台灣地區機車數量驚人,但讓脊髓醫學權威楊詠威醫師更訝異的是,到處都可看見機車騎士配戴全罩式安全帽。由於全罩式安全帽容易導致頸椎骨折全身癱瘓,他建議有關當局應正視這個問題。


 據統計,在大陸平均每百萬人當中,有64位為脊損患者;台灣是50人/每百萬,而美國是35人/每百萬,而香港是每百萬人口中有10人為脊損患者。香港的比例如此低是因為香港沒有機車,車速也很慢。而台灣因為機車眾多,導致脊髓損傷比例頗高。


 楊教授表示,全罩式設計雖然可以保護頭部撞擊的外傷,但對頸椎卻會造成嚴重傷害。美國在1967年,曾針對美式足球運動員因全罩式安全帽導致頸椎骨折癱瘓而做研究,由於全罩式的後面帽緣剛好卡在頸椎部位,足球運動員頭部受到撞擊之後,雖然保護了頭部,但頸椎反而被安全帽後緣撞碎。


 現在,美式足球已將安全帽改成半罩式,運動員頸椎受傷的比率也大為降低。一般來說,自行車選手的安全帽就是半罩式,不會傷害到頸椎。楊教授建議台灣有關當局能留意這個問題,請騎士改戴半罩式安全帽或重新改良機車安全帽的設計。
創作者介紹

我的小圖書館

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • asoonchai
  •   不得不感嘆台灣的媒體"高水準"素質...什麼事情都未經確實求證就貿然報導,殊不知若是錯誤的觀念將影響多少社會大眾......以下連結有該名楊姓教授的回覆澄清。
    http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=265&t=472439&last=4454206

    也歡迎您告知週遭親朋好友,設計合乎標準的全罩式安全帽仍是目前世界上公認安全等級最高的乘車用頭盔種類,尤以通過SNELL國際認證為佳。(不然賽車手為什麼要戴全罩呢?)

    安全帽種類大致分為:
    全罩
    汽水帽(下巴可掀式)
    四分之三罩(有風鏡,無下巴防護)
    雪帽(安全性跟半罩半斤八兩)
    半罩(西瓜皮、哈利帽)
  • 感謝您的回應^^
    既然如此我就全部保留
    讓大家看看
    謝謝

    mylibrary 於 2008/02/27 23:31 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消