館長的話:
很實用唷^^平常沒注意到的言行常常有很大的影響


【世界日報╱本報訊】
2008.01.30 08:20 pm

在職場說話要謹慎,以免說話不小心,破壞人際關係。言者無心,聽者有意,一句無心的話,可能會讓上司耿耿於懷。說話得體,或許改變你的一生。智慧的言語,有如盛裝在銀網籃中的金蘋果,愚蠢的話帶來災難。

有些話說出來傷感情,例如:「你在掉頭髮嗎?」、「沒錯,你穿那件衣服看起來很胖」、「妳看起來像妳媽」、「我應該打電話給我的前任男朋友」

Bill Lampton博士最近出版新書「完美溝通者:改變溝通,改變一生」(The Complete Communicator:Change Your Communication, Change Your Life)闡述溝通技巧在職場的重要。他說:「在我23年管理生涯中,我聽過太多的同事說話不得體,影響自己的信譽、甚至前途,或者破壞士氣。」

有線電視新聞網(CNN)29日整理出一份不該說的話清單,供職場人士參考:

●「那不是我的工作」。如果有人要你做一件事,可能有他的理由,或許那是你的工作;也許別人要聽聽你的反應。無論是哪種情況,證明你有團隊精神、可以解決問題。

●「是的,沒問題」。如果你不這麼認為,千萬不要這麼說。

●「不要跟人家說我告訴你這件事,但是……」。如果你認為真是秘密,就不要說。

●「我四年沒加薪了」。大部分主管不認為資深就值得加薪,他們認為生產力高才有資格加薪。

●「那不是我的錯」。不要讓人認為你在諉過。最糟糕的事就是把錯誤推給他人。可能錯不在你,職場中討論錯誤的重點是立刻找出問題,以後不再出錯。問題解決以後,再檢討是非功過。

●「跟你說老實話」。往往,接著要說的話都是負面的。最好直話直說,陳述事實,但不要魯莽。

●「我沒有時間做那件事」。每個人都忙,主管分派工作給你時,其實你沒有什麼選擇的餘地。但如果你擔心工作的時間不夠,好好解釋原因和你的工作時程安排,不要一開始就說沒時間,告訴他如果其他的工作可以調整,你還是可以完成任務。

●「否則的話……」。說這種話,只會樹立敵人,認為你不好相處。

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()