館長的話:
最近虧損慘重...在捧錢進市場前要確定自己是否能把持得住


美國《Futures》月刊不久前刊載署名文章。介紹了期貨界公認的期貨交易的十大基本規則。作者是在歸納了美國期貨界的交易老手和專家的言論的基礎上,提出這些規則的。這是一些濃縮了的經驗之論談,對我國期貨界不無參考價值。

以下是期貨交易的十大基本準則。有經驗的期貨交易員認為,這些準則是一名期貨新手走向成功之道,在期貨市場得以生存下去的關鍵。違反這些準則,將導致破產。在激烈的競爭中,遵循這些準則可以避免成為“祭壇上的羔羊”。一些業餘的交易者永遠也成不了專業交易員的原因,就是未能遵守這些交易準則。他們成不了成功者,總是敗績纍纍。祇要違反一個或一個以上這些交易準則,這些新手在市場的殘酷考驗下很難生存下來。

先學習、後行動

一些新手常犯的錯誤,就是在進入市場時不知道他們要幹什麼!他們對市場不甚了了。他們從不肯花點時間觀察一下市場是如何動作的,然後再拿他們的錢去冒險。通常人們做一件事情,總要先觀察,後行動。如果你要學跳舞,你就得先看看人家是怎樣跳的,然後你再去試一下。但是進入市場的人,有百分之八十在12個月以後都會停止交易。根本的原因是,他們不是從第一步開始的。交易員應該認真地審視他們的交易系統的每一個細節,要明白這個系統可能出現的錯誤,或可能成功的各種方式。這一受教育的過程應該包括確定的交易動機、策略、如何執行交易、交易頻率和
交易成本。因為要付佣金,交易頻率越高,你盈利的消耗越快。在交易的內容和交易的方法上,也要考慮你自己的個性特點。動機是十分重要的。一些成功的交易員所以能在期貨行業中長期堅持下來,是因為他們喜歡交易。他們不讓賺大錢的慾望攪亂他們的交易決斷。一些成功的期貨交易員認為,一心想賺大錢不是期貨交易的好動機。

如果使用交易系統進行交易,就應該對交易系統進行反複的測試,以便確定有多大的賠錢的概率。他們必須知道他們在方法論上的優勢,工作習慣上的優勢以及專業化方面的優勢。假如他們無法知道這些優勢,他們將冒極大的風險。

要及時減少損失

遭到虧損時要當機立斷,中止交易,減少損失;當你的交易頭寸得到盈利時,就讓它進一步增長,這是一個古老的信條。很多交易員重複這個信條。很多新手常犯的毛病是賠錢的頭寸抓住不放,他們想市場會逆轉。當他們的頭寸一得到盈利的過早出市。他們過於急切地得到初步的盈利,而失去了使盈利進一步增長的機會。他們生怕已經到手的利潤跑掉。成功的交易員總是利用少量賺錢的交易來補償一些小額的虧損。新手的通常心理趨勢是一有盈利就趕快出市,見好就收,而不是讓利潤繼續增長。後者是很難做到的。為了擴大盈利,期貨界的新手要學會克制滿足於小額利潤的
慾望。

循規守紀至關緊要

一些使用反複測試過的交易系統的、循規守紀的交易員總是賺錢的。那些缺乏行為準則的人往往不能堅持一貫的交易行為。在交易過程中三心二意、朝令夕改,缺乏一貫性,會把所有的盈利機會毀掉。一些好的交易系統的優勢需要恆心來體現。如果對一種交易系統或交易計劃隨意改動或放棄,那麼你就根本沒有交易系統或交易計劃。一些資深的交易員認為,當你剛賠了錢就更換或放棄某個交易系統時,也許正是這個交易系統要賺錢的轉折點。因此保持一種一貫的交易行為是十分重要的。

對交易過程全神貫注

有經驗的交易員都強調,應該關注交易的全過程,而不是是否賺錢,這聽起來有點矛盾。一些著名的交易員認為,在期貨交易中賠錢是不可避免的,虧損是交易過程不可避免的組成部分。那些注意力集中在賺錢上的交易員很可能是要賠錢的。他們無法對付那種投資過程中難以避免的下滑現象。他們賺錢時就情緒昂揚,賠錢時就垂頭喪氣,甚至驚惶失措。在交易過程中情緒忽高忽低不是好現象。必須心平氣和地把注意力集中在交易的全過程。期貨交易員無法預測市場的走向,無法預知市場會發生什麼變化,但是他們可以控制交易過程。實際上他們能控制的也就是交易過程。期
貨市場新手的最大問題是關注賺錢和賠錢,而不是交易過程,一些老交易員說,如果你怕賠錢,你還搞什麼交易?你做10次、15次或20次,肯定其中有一次是賠錢的交易。

知道什麼時候出市

交易員應該知道什麼時候應該把頭寸抽出市場。不管他們使用什麼系統,他們都知道什麼時刻必須出市。這有助於交易員擺脫三心二意的做法,堅持某個系統,這樣也可以減少虧損。可以設置一個止損指令,以便減少虧損。市場不一定同意你入市的時機,市場對你什麼時候出市也不感興趣。市場總是按自身的規律在運轉。你必須按照市場的運動規律來設置止損指令。考慮到有時候當你的交易頭寸出現虧損時,正是發生轉機的時刻,因此不能把止損指令規定得太死。當他要下達止損指令時,要考慮到市場的動盪性。指令應以市場的某個指標為依據。比如,市場價的某個平均數
,通常是某個階段的最低價位,有些交易員設立止損指令十分隨意,根本不考慮市場的運轉方式。這樣他們很可能要賠錢。規定出市指令的依據如果是某個金額的話,往往是減少了賠錢的金額,但是增加了賠錢的交易次數。如果你把止損指令規定得太死,你可能會有一系列的賠錢交易。什麼時候退出一項交易,中止某筆交易頭寸,有一條根據是“避免希望交易”。希望交易就是當出現虧損時,希望市場逆轉。

管理好你的資金

資深的交易員建議規定一個準備冒風險的資金百分比。這種可以承受風險的資金百分比可以是2%或3%,永遠也不要改變這個百分比。保持持之以恆的投資組合的風險百分比是十分重要的一條準則,有些新手認為一兩筆交易就可以賺一大筆錢,是騙他們自己,這正是專業交易員和業餘交易員的一大區別。這是對虧損的管理。對自己的資金規定一個可冒風險的百分比,可以在連續虧損的情況下縮小交易規模,保持資本,限制其虧損的程度,由于交易的合約數量減少,資金的抽出也可以有個限度。這樣就可以做到交易規模同資本的規模相一致。有些新手遇到頭寸虧損時,常常會經
不起一種誘惑:用更大的資本來冒險,盼望扭轉虧損局面。越是冒更大的險,虧損也越大,為了使你的頭寸成為有盈利的頭寸,你就應該使這筆頭寸持續下去,合理的資金管理是分散風險,用2%的資金去做5種貨幣的期貨所冒的風險比用10%的資金去做所有的貨幣的期貨所冒的風險更大。

與趨勢為伍

“趨勢是你的朋友”,這是一些老的期貨交易員不斷重複的一句話。這是期貨交易的一條必由之路。成功的交易員認為,重要的不是去預測市場的走向和起伏,而是跟著趨勢走。很多交易員都建議跟著市場發展的趨勢走,換句話說,也就是隨市場的大流走,跟著這個趨勢行動,直到這一趨勢結束。一些有經驗的期貨交易員的忠告是:永遠不要對市場說三道四,發表某種意見。市場發展的大勢就是你的朋友。你隨著趨勢去交易就是了。讓市場告訴你應該朝哪個方向走。一位著名的期貨交易員曾經說過,當市場形成大的趨勢時,正是賺錢的時候,當市場往岔道發展時,你是賺不
了大錢的。

在交易上不要感情用事

有經驗的交易員告誡,不要用感情來交易。保持心態的平穩是十分關鍵的。在做多種期貨交易時這一點尤其重要。職業交易員強調:要記住,市場不是個人的行為。他們認為,賠錢的交易往往是由于感情用事造成的。一些新手常常忘掉了一切,用感情去交易,他們必然因此而反反複復,缺乏一貫性。而且無法清醒地考慮問題。開發一種交易方法並加以堅持十分重要。如果方法行之有效,紀律和耐心就是賺錢的關鍵。交易新手容易感情衝動,好的交易員不是這樣的。不要堅持認為某個頭寸是正確的,並認為市場錯了。市場總是正確的。市場同你的意見和頭寸無關。

想一想誰在賠錢

一些有知名度的交易員安排他們的交易的一個很有意思的方法是想一想,你打算從誰那裡賺錢,每一個進入市場的人顯然都是賺錢的,但是不可能大家都賺錢,總有人在賠錢。你賺錢,就有人賠錢。有賺的就有賠的,有賠的就有賺的。期貨交易老手認為,應該知道你要從誰那裡得到盈利。如果你買入,並認這他是對的,那麼賣出的那一頭也認為他是對的。人們要從判斷錯誤的人那裡賺錢。那當然是對的。一些趨勢交易者,或大勢交易者通常是通過套期保值者來賺錢的。因為套期保值者通常是在市場上昇時賣出,市場下跌時買入。

永遠保持謙卑姿態

那些自以為比市場上所有其他人都聰明的人,認為自己總是幸運者。他們這種看法不會長期保持下去的。在市場面前應該謙卑。否則市場會讓你知道這種態度會出問題的。市場會讓你變得謙卑的。這是一位很有名的交易員說過的話。一些傳統的觀點通常是錯誤的。當你認為你掌握的信息十分了不起,十分有價值時,說不定人家也早已掌握了這些信息。

創作者介紹

我的小圖書館

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()