館長的話:
現今台灣社會的天才只侷限於"讀書"這一項,天才被埋沒的例子舉不勝舉
當找不到方向時試著想想有什麼樣的事能讓自己像朝聖的教徒一樣狂熱
找對方向用對方法,人人都是天才
走對了方向,繞遠路也會到達


何謂天才,就是放對地方的人才;反過來說,你眼中的蠢材,很可能也只是放錯地方的人才。

例如:你和一位土著被困在非洲叢林,既無食物,也無水喝,那麼你將把這位土著當作「天才」,因為他懂得各種求生的技巧。

相反地,如果把他帶到辦公室要他使用電腦,那麼情況將會完全不同,你可能會認為他是「白癡」。

的確,天生我材必有用。

有些科學家連音階都抓不準;有些畫家連一封信都寫不好,可是他們「把自己放對地方」,所以成就非凡。

史蒂芬.史匹柏就是個例子,他因為高中的成績非常差,沒有任何電影科系願意准許他入學。

相反的,他走進電影工作室,認真學到了他所需的技能。

今天,他不但製作了許多評價極高的影片,更成為家喻戶曉的大導演。

畢卡索剛出道時原本想當詩人,結果他的詩被極具鑑識能力的絲泰茵夫人評得一文不值,他因而回心轉意。

幸好有這位貴婦的提醒,否則這世界不就少了一位大畫家了嗎?

其實,所有的人事物原本都是美好的,只是所屬的地方適不適合而已。

如美味的湯汁滴到襯衫上即變「骯髒」,原本含在口中的食物,只要吐出來就變得「嘔心」,把它吞下去反而「有營養」。

即便是骯髒污穢的垃圾,只要放對地方(埋在土裡),也能滋養大地,開出美麗的花朵,長出能夠帶給我們健康的食物。

這世上沒有任何一個人或一件東西,是沒用或卑賤的,任何人或物,只要放對了地方,都會成為有用的「可造之材」。

希望你也能找到最適合自己的人生舞台,並且盡情歡唱生命之歌。

心田甘露:生命的最高境界,即是選對舞台,走出自己的路,然後盡情地發揮獨特的才華與能力。

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()