館長的話:
不知道這故事真假,但不可以貌取人是永遠不變的真理


秋日的午后,鄉野間彌慢著濃濃的喜悅,一串串晶瑩飽滿的稻穗,在亮麗的陽光下,閃耀著金黃的光輝,你仔細觀察了沒?愈是結實纍纍的莖桿,腰卻是彎得愈下墜!

大自然多得是無言的老師,就像「虛心竹有下垂葉,傲性梅無仰面花」一樣,無不時時提醒,句句叮嚀--要有謙沖的胸懷,千萬不可目中無人,自大無禮,那是不討人喜歡的。

大凡傲慢之人,總是一副高不可攀的態度,自以為樣樣比別人強,看不起別人,愛頤氣支使,呼來喝去,言談間總是誇張自己的本事。

挖苦別人的技術,短時間,或許眾人尚能容忍,不與之計較,但長久下來,傲慢就如一把利刃,已嚴重斲傷彼此的情誼,傷痕纍纍的怨憤,遲早會淹沒了無知的身軀。

很久以前,有一個手藝很好的理髮師,名叫阿山,他單單憑著一把剪刀和梳子,就能把客人的頭髮剪的整齊美觀,令人滿意,因為他的手藝實在太好,同業中沒人比得上,所以大家要理髮,都會去找阿山,他的名氣就這樣一天比一天響亮。

阿山自覺是個有名理髮師了,態度便是一天天傲慢起來,他常常對顧客說:「像你這樣的頭髮,恐怕只有我一個人會剪。」他也常常對同行的伙伴說:「像你這樣的本領,只能騙騙小孩罷了,也敢拿刀動剪,在這兒丟人現眼,我要是你,早溜之大吉了!」一回兩回,大家還忍著,次數多了,大家便開始抗議。

幾個受阿山譏笑過的理髮師,聚在一起商量對策,如何教訓教訓他這種傲慢無理的態度,結果想出了一個不合作的辦法,別看阿山會給人理髮,輪到自己太長的時候,還是非靠別人不可。

可是,當他找同伴理髮時,卻沒有一個人要管他,總是編個藉口回絕,令阿山十分生氣,心想:「哼!我不求人幫忙也一樣可以給自己理髮,讓我做給你們看看!」

回家以後,他拿起剪刀,對著鏡子剪起自己的頭髮來,沒想到沒剪幾下,手就哆嗦起來,不一會兒,頭上就有好幾個地方給自己剪破了,流了一頭血,阿山又氣又急,卻一點辦法也沒有。

不久,顧客們看到阿山的頭髮長得又長又亂,脾氣又不太好,心裏開始厭惡,也就不喜歡找他理髮了,傲慢的阿山看著每況愈下的生意,一氣之下,生了場大病,也只好關門休息。

這不就是「自作自受」嗎?

法國有名的拿破崙,也曾發生一件有趣的事情,你也不妨作個參考:當拿破崙登上皇位之後,有一次到外地旅行,經過一個小鎮,就在一家旅館住下來,休息了一會兒,換上一身便服,到街上去散步,由於衣服很樸實,完全顯不出皇帝的身分,所以走到街上,沒有人特別注意。

沒想到在街上拐彎抹角走了很久,拿破崙竟然迷路了,他站在十字路口東張西望,不知到哪一條是回旅館的路,剛好有一個軍官模樣

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()