館長的話:
非常有意思,包含古人造字的意涵


贏這個字包含了五個中國字,也包含了五個贏家所需具備的態度。

贏的第一個字「亡」

亡代表要有危機意識,我們必須要隨時了解我們所處的環境變化,過去成功的經驗往往是未來失敗最大的主因,安逸的日子過久了,我們會越來越喪失鬥志,有一個敵人或競爭者的好處是,它至少不會讓你懈怠。

亡也可以表示「無」的意思,要學習讓自己歸零,對很多人、事、物不要有主觀的成見,能多方了解彼此的需求。

亡也可以很單純是死亡或結束之意,雖是結束,但生命的週期是無限開展的,它更象徵了機會與無限的生命力。

贏的第二個字是「口」

口代表溝通,必須把你的想法告訴所屬,要在不同的場合中宣示要達成的目標與決心。

國父孫中山先生創建民國,他雖然沒有參與戰事,但他卻不辭辛勞在海外奔走,向僑胞募款並宣揚民主理念。

成功的溝通是雙向的,除了有良好的言語表達能力之外,也要有傾聽的能力。聽得清楚,有助於了解彼此的需求,更有助於自己陳述論點。

贏的第三個字是「月」

月指的是時間,任何贏都需要時間的積累,需要在歲月上下功夫,泡沫式的英雄作風最後總如曇花一現般地消失無蹤。

棒球投手要有很嚴格的訓練,他無法從書本中得到贏球的技巧,必須在一次一次的比賽中掌握自己的優勢,訓練自己的膽識與應變能力。

月也代表親身的實踐,代表你無法只用命令方式,讓別人來助你成功,而是要以身作則,以德服人,那時就會像眾星拱月一般,閃耀著燦爛的光芒。

贏的第四個字是「貝」

中國最早以貝為交易的貨幣,因此貝可以簡單地說是錢,然而有錢就一定會贏嗎?

這倒也未必,有的人雖然沒有錢,但是他有技術,有智慧財產權、商標專利、豐沛的人際關係、跨國性公司的經營管理經驗……等,這些可能都是無形的資產。

因此「貝」就廣義而言,應是籌碼,是可以為自己加分的要素,它可能就是一個人的獨特性,而要如何增加自己的籌碼呢?在知識經濟的時代裡,隨時增加自己的知識,保持學習的態度,就是最好的扎根方法。

贏的第五個字是「凡」

顧名思義,凡指的是平常心,我們努力去爭取勝利,但是最後的成績,往往不一定盡如人意。中國人說:「塞翁失馬,焉知非福。」在每一個失敗中都含著成功的因子,我相信從失敗中學到的東西,要比從成功中學到的東西多得多。

『贏』字可拆成『亡』、『口』、『月』、『貝』、『凡』五個字,將這五個字引申為五個贏家所需具備的態度。

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()