館長的話:
當出現一個機會時,你選擇的是後知後覺進入紅海
還是早他人一步找到衍生出現的藍海?


"第一個猶太人來到小鎮上開了個加油站,生意很旺;
第二個猶太人來了,發現加油站生意很不錯,想到加油站的客戶需要吃飯,所以投資開了個餐館;
第三個猶太人來了,想到來小鎮的人多了需要住宿,於是開了個飯店;
第四個猶太人又發現住店的人需要生活用品,於是開了超市;
第五個,第六個……來的人越來越多,吃飯住宿旅遊經商的人又需要加油,於是加油站、餐館、飯店、超市的生意相繼更旺了,逐步小鎮就成了個一個經濟繁榮的小鎮,很多猶太人都富裕了。

第一個中國人來到小鎮上開了個加油站,生意很旺;
第二個中國人來了,發現第一個人投資的加油站生意真令人羨慕,趕緊開了第二個加油站;
第三個中國人又來了,看見前面2個同胞的加油站生意很好妒嫉得眼紅,火速開了第三個加油站;
第四,第五個同胞過來都是一樣,開加油站還打折促銷……最後惡性競爭,然後紛紛倒閉,小鎮又回到原點……

成功,不在於你贏過多少人,而在於你與多少人分享利益,幫過多少人。你與之分享的人越多,幫過的人愈多,服務的地方愈廣,那你成功的機會就愈大。"

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()