館長的話:
多數人之所以平凡,就是因為缺少野心


巴拉昂是一位年輕的媒體大亨,以推銷裝飾肖像畫起家,在不到十年的時間里,迅速躋身於法國50大富翁之列,1998年因前列腺癌在法國博比尼醫院去世。臨終前,他留下遺囑,把他4.6億法郎的股份捐獻給博比尼醫院,用於前列腺癌的研究;另有100萬法郎作為獎金,獎給揭開貧窮之謎的人。

  巴拉昂去世後,法國《科西嘉人報》刊登了他的一份遺囑。他說,我曾是一個窮人,去世時卻是以一個富人的身份走進天堂的。在跨入天堂的門檻之前,我不想把我成為富人的秘訣帶走,現在秘訣就鎖在法蘭西中央銀行我的一個私人保險箱內,保險箱的三把鑰匙在我的律師和兩位代理人手中。誰若能通過回答窮人最缺少的是什麼而猜中我的秘訣,他將能得到我的祝賀。當然,那時我已無法從墓穴中伸出雙手為他的睿智而歡呼,但是他可以從那隻保險箱里榮幸地拿走100萬法郎,那就是我給予他的掌聲。

  遺囑刊出之後,《科西嘉人報》收到大量的信件,有的罵巴拉昂瘋了,有的說《科西喜人報》為提升發行量在炒作,但是多數人還是寄來了自己的答案。

  絕大部分人認為,窮人最缺少是的是金錢,窮人還能缺少什麼?當然是錢了,有了錢,就不再是窮人了。還有一部分人認為,窮人最缺少的是機會。一些人之所以窮,就是因為沒遇到好時機,股票瘋漲前沒有買進,股票瘋漲後沒有拋出,總之,窮人都窮在背時上。另一部分人認為,窮人最缺少的是技能。現在能迅速致富的都是有一技之長的人,一些人之所以成了窮人,就是因為學無所長。還有的人認為,窮人最缺少的是幫助和關愛。每個黨派在上臺前,都給失業者大量的許諾,然而上臺後真正愛他們的又有幾個?另外還有一些其他的答案,比如:窮人最缺少的是漂亮,是皮爾·卡丹外套,是《科西嘉人報》,是總統的職位,是沙托魯城生產的銅夜壺等等,總之,五花八門,應有盡有。

  巴拉昂逝世周年紀念日,律師和代理人按巴拉昂生前的交代在公證部門的監視下打開了那隻保險箱,在48561封來信中,有一位叫蒂勒的小姑娘猜對了巴拉昂的秘訣。蒂勒和巴拉昂都認為窮人最缺少的是野心,即成為富人的野心。在頒獎之日,《科西嘉人報》帶著所有人的好奇,問年僅9歲的蒂勒,為什麼想到是野心,而不是其他的。蒂勒說:“每次,我姐姐把她11歲的男朋友帶回家時,總是警告我說不要有野心!不要有野心!我想,也許野心可以讓人得到自己想得到的東西。”

  巴拉昂的謎底和蒂勒的問答見報後,引起不小的震動,這種震動甚至超出法國,波及英美。前不久,一些好萊塢的新貴和其他行業幾位年輕的富翁就此話題接受電臺的採訪時,都毫不掩飾地承認:野心是永恆的特效藥,是所有奇跡的萌發點;某些人之所以貧窮,大多是因為他們有一種無可救藥的弱點,即缺乏野心。   

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()