館長的話:
挺傳神的,不錯

最近網路上流傳一段故事是這樣說的:

「有一個商人到了一個山村,村子周圍的山上全是猴子。商人就和村子種地的農民說,我買猴子,100元一隻。村民不知是真是假,試著抓猴子,商人果然給了100元。於是全村的人都去抓猴子,這比種地合算得多了。很快商人買了兩千多隻猴子,山上猴子很少了。

商人這時又出價200元一隻買猴子,村民見猴價翻番,便又紛紛去抓,商人又買了,但猴子已經很難抓到了。商人又出價300元一隻買猴子,猴子幾乎抓不到了。商人出價到500元一隻,山上已沒有猴子,三千多隻猴子都在商人這裡。

這天,商人有事回城裡,他的助手到村裡和農民們說,我把猴子300元一隻賣你們,等商人回來,你們500元賣給商人,你們就發財了。村民瘋了一般,把鍋砸了賣鐵,湊夠錢,把三千多隻猴子全買了回去。  

結果,助手帶著錢走了,商人再也沒有回來。村民等了很久很久,堅信商人會回來用500元買他們的猴子,但最後依然毫無音訊,於是只能把猴子放回了山上,最後山上仍然到處是猴子。」

一般這故事到這邊大概就停止了,但其實故事還沒有完。

經過這次事件,有不少村民想要仿效商人的做法賺取暴利,縱然猴子的買賣本身還是因著需求而存在,但因為大家都已經有受騙上當的經驗,於是每個村民都小心翼翼,使得猴子的交易並不熱絡,平均買賣的利潤率大約是20%。

村長為了解決這個問題,於是在村裡成立一個「猴子交易市場」,並且設定了許多買賣的規矩,確保買猴子的人一定得付款,賣猴子的人必然收得到錢。甚至為了刺激這樣的交易,於是讓村民湊了500萬,成立一個「A錢莊」,約定好存款利率10%,借款利率15%,好讓會賺錢的村民借錢做更大的生意,其他村民則可以收收利息安穩度日。

有一天,一個外地商人聽聞這個消息,腦筋一轉,於是來到這個村落,不疾不徐的走到A錢莊,說是要拿500萬存入。A錢莊收了錢,一則以喜,一則以憂。高興的是,錢莊的錢多一倍,可以讓更多村民借去做生意;擔憂的卻是,萬一沒有人借,那要給這個商人的利息錢可能會付不出來。所以,負責管理錢莊的村民趕緊跑去問村長到底該怎麼辦?

村長苦思許久,突然心生一計說:「那簡單,我們把利率降低一點,那錢莊要給大家的利息就可以壓低,負擔就不會這麼重了。」管理錢莊的村民一聽拍手叫好,連連稱讚村長果然很有智慧。於是一回到錢莊,馬上貼出公告告訴所有村民,從今天開始,存款利率從10%降低到3%,借款利率則從15%變成8%。

消息一出,那些存款的村民無不群情激憤,氣得要命;但是那些跟錢莊借錢的村民卻很開心,不僅支付利息的負擔變小了,而且因為買賣猴子有20%的利潤,這麼一來,借錢買賣猴子本來只有5%(20%-15%)的空間,現在卻變成12%(20%-8%)。經過一段時間後,那些原本氣憤的村民突然發現,怎麼借錢買賣猴子的村民賺了好多錢,甚至連借錢買賣田地跟房子也很有賺頭。

突然間,所有村民像是瘋了一樣,大家都拼命的借錢買賣猴子、田地跟房子,再也沒有村民想要慢慢辛苦種地過生活。一夕之間,這個原本僻靜的村落突然有了生命力,好不熱鬧。村長看了非常開心,村民也都繼續擁戴村長領導大家,因為他讓大家都賺到了錢。

一日,這個外地商人看到時機已經成熟,於是走到A錢莊,說是要跟錢莊提領他當初存入的500萬,連同這一段時間來的利息。然而,因為錢莊借了太多的錢給村民,所以錢莊的現款大概只剩10來萬,根本償付不起給商人這麼高的本利。商人一聽非常生氣,直說如果錢莊今天不給錢,他就要告訴大家錢莊沒有錢,當所有村民都要來提領現金,錢莊就會垮,對全村的人來說,這可是一個大災難。

管錢莊的村民一聽嚇壞了,忙著求外地商人手下留情。於是這名商人對他說:「要我不提領現金也可以,只要你把錢莊的所有權全部歸我,反正這裡多數的錢也是我存的,我當然也不想看到錢莊關門。」於是,在半推半就之下,這村民就偷偷請村長做個見證,把錢莊所有權移轉給這個商人。

當A錢莊一到手之後,這名外地商人立刻清點財務狀況,發現總共借出去的錢居然高達1,000萬,於是他找了隔壁村的B錢莊談妥交易,用700萬的價格把A錢莊的借款轉賣,約定好如果收到這1,000萬就會如數還給B錢莊。

而B錢莊買下這批借款後,怕這1,000萬收不回來,於是心生一計,將這筆借款拆成100份,以每份8萬賣回給了A錢莊村子裡最有錢的100位村民。這意思是說,B錢莊立刻回收了800萬,等到時候A錢莊把1,000萬現金拿來,B錢莊就可以把這筆錢給100位有錢村民,每個人即可獲得10萬塊,大家都有好處。

正當所有A錢莊的村民都還沈浸在買賣猴子、房子與田地的歡樂氣氛,慢慢的,開始有幾個村民發現,自己因為沒有耕種,沒有收入,同時不經意跟錢莊借了太多錢而負擔不起本金和利息;此外這陣子以來,村裡的房子蓋的越來越多,開墾的土地也越來越多,但是村裡的人數根本就沒有增加,變成很多空屋以及閒置的土地也很多,而這些東西也就越來越難賣出去,自己要償還錢莊的錢越來越籌不出來。

最後,村里有越來越多村民發現自己根本已經沒錢,而買得起猴子、房子、田地的村民越來越少,正因為少,這些有點錢的村民怕買了賣不出去,於是不再買入加速了惡性循環。

此時,悲劇終究發生了,村民的猴子、房子、田地幾乎賣不出去,價格大幅崩落,所以村民根本就沒有錢還給A錢莊,而A錢莊的現金也開始不夠平常村民提領使用。這時候那位外地商人跑去找村長,幾乎是用恐嚇的方式告訴他說:「你必須想辦法拿一筆錢存入A錢莊,否則如果A錢莊倒了,你的村長寶座可能不保之外,猴子市場、房子土地買賣,這一切都會停止。會有很多村民血本無歸、破產,這意味著大家等著滅村!」

村長無法置信,為什麼原本歡樂的經濟繁榮竟會變得如此複雜,沒辦法,迫於無奈之下,村長只能偷偷動用村子裡大家累積的公基金300萬,存入A錢莊。然而這筆錢原本是大家存下來準備做村子救命錢用的,如今也只能這麼做。

然而,這300萬根本只夠應付平時資金使用,無法完全彌補1,000萬的空缺,於是,這名外地商人告訴B錢莊,這1,000萬他們是還不起了,請他們自求多福;B錢莊則告知A錢莊的100位有錢村民們收不到這筆錢了。於是,這幾個比較有錢的村民相當震驚,急忙想要把手上的猴子、房子、土地賣掉換現金,卻發現早已經賣不掉,或者價格非常低,由此又帶動了村內另一波跌價風,幾乎就像是一顆金融中子彈一樣,炸毀了每個人的財產,卻徒留人身。於此同時,外地商人更狠的來了一手,對外宣告A錢莊可用極低價格,收購大家手上的猴子、房子、土地。這時候村民們才赫然發現,原來錢莊已經是外地商人所擁有,而且,連村子裡唯一的救命錢都掌握在他的手上。

至此,幾乎所有參與這場遊戲的村民無一倖免,有人破產自殺,有人失業,有人成了流浪漢,村長也因此下了台,村內留著許多空蕩蕩的屋子與土地沒人使用,值錢的也幾乎都成了外地商人的財產,就連村子唯一的救命錢也都沒了。只有外地商人成了最大贏家,也是唯一贏家。

這,就是次貸危機與金融風暴的故事。

轉載自
http://handsup-tw.blogspot.tw/2013/07/blog-post_5.html

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()