文/楊明

小韋一進餐廳,還沒坐下,先給我們一人一包口香糖,有人說:「潔牙口香糖是飯後嚼的,現在拿出來幹嘛?」

「這口香糖不一樣。」小韋說:「可以帶來幸運。」

一條口香糖,改變命運

小韋說出一年前發生的一段小插曲。那年他的公司垮了,留下數百萬元的債務,他想找工作卻四處碰壁,已經可以說是無路可走。有一天,他從一家公司面談出來,面試的主管委婉的拒絕了他,他站在復興南路上,不知道要往哪裡走,十字路口等紅燈時,一位賣口香糖的老先生攔住了他:「先生,買條口香糖吧!」

「我沒零錢,改天再買。」小韋順口說,其實他身上有二十元零錢,但那是他待會兒坐捷運回家的車錢。不知道為什麼,老先生似乎被他這句話激怒了,以一種近乎悲憤的語氣大聲對小韋說:「我不信你沒錢,不過是一條口香糖。」

小韋愣了愣,綠燈亮了,他其實可以不要理老先生,逕自過馬路就是了,但他卻慢條斯理的拿出皮夾,打開來給老先生看,裡面一張紙鈔也沒有,然後他又拉著老先生走到路口的提款機,將提款卡放入,當著老先生的面輸入密碼,出現的存款金額是八十七元。

老先生將手中的口香糖塞到小韋手裡,說:「年輕人,不要洩氣,現在你沒有的,以後都有機會賺到。」

原本的綠燈又轉成了紅燈,另一邊的紅燈變成了綠燈,小韋放棄橫越復興南路,順著紅綠燈的更換,改成穿越忠孝東路,反正他沒有特別的目的地。在路的另一邊,他遇到了以前的一個同業,打了招呼後,同業問起他的近況,小韋一五一十說了,或許是走投無路的心情使他不想再費力維持表面的面子。同業拉著他去吃飯,並為他介紹了一份工作,雖然是從基層做起,但原本工作經驗便十分豐富的小韋,靠著努力認真的態度,很受老闆賞識,進公司後連升好幾級,如今已經是經理了。

絕望中的人最需要的是信心

「在這一年中,每當我遇到重要的案子要談,去客戶那裡之前,我都去向老先生買一條口香糖,因為我認為那會為我帶來好運。如果不是他給我那條口香糖,我往另一個方向走,就不會遇到舊識,也就沒有這個工作機會。」

其實,我倒認為口香糖不一定有為小韋帶來好運氣,但是卻帶來了信心。在絕望中掙扎的小韋,從老先生給他的口香糖重新感受到別人對他的信心,老先生提醒了他,雖然他現在什麼都沒有,但因為年輕,就還有機會,這份信心使他遇到舊識時,沒有企圖遮掩自己的落魄,勇敢說出找不到工作的窘境,說出自己的困難,別人才有機會幫助你。

其實,每當談重要的案子,小韋都再去找老先生買口香糖,潛意識也是增加自己的信心。畢竟他摔過一大跤,原本的自信也跟著打了折扣,有了口香糖,你相信接下來的事會比較順利,也就可以用一種誠懇的態度和客戶溝通,人在愈沒有自信時,說話愈會遮遮掩掩,獲得了對方的信任,接下來的細節當然會比較順利。

小韋在向老先生展示空了的皮夾的那一刻,其實也就是他決定誠實面對自己困境的一刻,不再隱藏自己的一無所有。果然,他得到了另一次機會,但是能夠握住這次機會,靠的還有他的努力與堅持。

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()