館長的話:
好的老闆帶你上天堂,不好的老闆讓你躺病床啊~


應徵工作時,固然老闆有權選擇夥計的權利。但千萬別忘記,夥計也有選擇老闆的權利。經濟開發程度越高,社會組織就越嚴密。在講究分工社會,創業更屬不易。你、我當中,九十%以上一輩子可能都要扮演受薪階級的角色。因此,選擇一位值得追隨的老闆,就是個人前途的最大保證。一生當中,你、我能有幾次錯誤的選擇呢?大學畢業之後,若你遇人不淑,連續換了三、五個工作,成功的機會便已大為減低了。因此,慎選值得追隨的老闆,是一生當中少數幾個最重要的個人決策之一。我們無法知道誰才是值得追隨的老闆,但卻有能力判斷誰是不值得追隨的老闆。以下列出的十種特質,可當做求職,或在職期間對老闆評估的參考。
沒有成功經驗的老闆

如果你的老闆在商場已闖盪多年,經營的企業少說也有三、五家以上,但卻沒有一次真正成功的經驗,他經常沾沾自喜地說:「我經歷過太多事情了,像我這樣垮下去又能站起來的人也不多,畢竟我有我獨到之處。」那你就應該開始懷疑自己的選擇了。是的,他是有獨到之處。能夠連續幾次從失敗中再站起來,的確不是一件易事。相反地,若連續數次都未能竟其全功,想必他個人有某些重大的缺點,因運氣不會都落在某一個人身上。若你的老闆屬於此一類型,那你就必須仔細探討他多次失敗的原因。一個沒有成功經驗的老闆,你怎能肯定他這一次一定會成功。除非你能替他帶來好運。

事必躬親的老闆

「每一件事情我不經手就一定會出差錯。」這是很多老闆經常掛在嘴上的一句話,也是他們引以為豪的一件事。事實上,這是老闆自己造成的後果。如果老闆事不問大小皆要親自參與,他怎能期待屬下能獨立呢?無法獨立的屬下自然出錯的機會就大,特別是當事必躬親的老闆不在場的時候。如果你不希望永遠處在一家名不見經傳的小公司,便最好選擇一位懂得授權的老闆,不要在意公司目前的規模大小。除此之外,事必躬親的老闆也無法留位真正的人才。一位有創意,有擔當的人才絕不希望老板常相左右。同樣地,一家留不住人才的公司,你怎能期望它有良好的績效呢?

魚與熊掌都想兼得的老闆

天下沒有白吃的午餐。又要馬兒好,又要馬兒不吃草,這種老闆祇能稱之為不知何所取,不知何所捨的老闆。如果你曾在公司佈告欄上看到這類公告:「明日中央民意代表選舉,本公司員工自由上班。」那你就應該開始準備履歷表,另謀高就了。自由上班是個很好的主意。一來上班的員工可免領加班費。其次,偷懶不上班的員工,休假這一天必是寢食難安。最後,這是揪出壞傢伙的天大良機。魚與熊掌都想兼得的老闆,通常是魚與熊掌都得不到,也是經常「因小失大」的老闆。成功的老闆應該懂得什麼是放長線釣大魚。抓雞不願蝕把米的老闆,到最後一定是兩手空空的。知所取、知所捨是成功老闆必須具備的一個條件,「難以」割捨是件很痛若的事。如果你的老闆一直無法克服這個痛苦,便是你該三思的時候了。

朝令夕改的老闆

積極是一種美德,有耐性卻也不是一件壞事。企業環境不斷地變化,公司決策當然也需相應地改變。然而任何決策的成敗,均需經過相當時間的證明。如果你的老闆只有積極,但缺乏耐心的美德,你花費許多時間所策劃的案子,他在實行三天之後就可以將之取消;或者花費數個月醞釀的計劃,往往因為訪客的一句話而告全盤推翻;更令人沮喪的是,根據老闆指示而作成的計劃,往往石沈大海一樣擱在老闆的抽屜。當然,這類老闆會將他的作法解釋為當機立斷。這種老闆永遠不會了解,決策是一種決策。你會發現,公司上上下下都很忙,忙著收拾殘局,忙著在挖東牆補西牆。老闆一天到晚都在提出新藥方,但他永遠不會相信,有些疾病祇有時間可以治癒。

喜新厭舊的老闆

除非是一家百年老店,否則在公司內部總可以見到幾位開國元老。如果你沒有發現這類國寶級的員工,可能他們在江山底定之後就被杯酒釋兵權。與這類老闆共事,通常有段蜜月期,長則半年,短則三週。其固定的模式如下:一進公司之後,老闆便經常在你面前數說一些資深員工那裡不好、那裡不是。到了蜜月期的高峰,一定會有其他新進員工加入公司,這類公司通常員工流動率極高,老闆就開始在你面前誇讚新進入員多麼優秀。在蜜月期後段如果你的蜜月期夠長的話,你經常會聽到老闆提及那位員工不能用、不適合公司。當然,這段期間你可見到幾幕戲劇化的離職事件。當然,最後同樣的故事會發生在你身上。而在你遞出辭呈,或者老闆以某種婉轉的方式請你走路時,他會告訴你,我們以後還是好朋友。這類老闆不能客觀地評估員工的績效。即使你做好九十九件事,但第一百件事搞砸了,你就很難在老闆面前再有翻身的機會,除非你能保證,你的工作績效永遠令老闆滿意,否則你應隨時有走路的心理準備。

感情生活複雜的老闆

才子風流就是一條鐵律。這類老闆將最寶貴的時間耗費在感情糾紛的處理,當然就無法冷靜地經營企業。此外,如果你是已婚男性,長久跟隨這類老闆,夫妻必會反目。如果你是女性,不管已婚或是未婚,對妳將來的幸福亦會有負面的影響。

言行不一致的老闆

這類老闆最常說的一句話是:「賺這麼多錢對我並沒有什麼意義。」企業最重要的任務之一就是追求利潤,利潤是公司生存的唯一命脈,又何必刻意加以否認呢?或許你有機會與這類老闆共餐。在一盤雞肉上桌之後,老闆會忙著為你們挾菜,到頭來你將發現,骨頭特別多的部位都在員工面前,老闆卻津津有味地享受他為自己所保留的雞腿。在這類公司,依照公司章程,如果午休息時間一個小時,老闆常會在休息五十分鐘的時間,進進出出,發出許多噪音將熟睡的員工吵醒,然後再笑容可掬地說:「大家繼續睡啊!還有十分鐘。」只要假以時日,這類言行不一致的老闆必然無所遁形。當然,若你也是抱著真真假假,假假真真的人生觀,那也無妨。

喜歡甜言蜜語的老闆

這類老闆通常分不清何者為善意的批評,何者為惡意的攻訐。更分不清何者為真心的讚美,何者為別有居心的諂媚。當然,我們不能期望老闆聽到批評時還能心花怒放,因為不願接受批評是人的天性,但若是善意的批評妨礙了員工在公司的發展,則人人噤若寒蟬。長久下來,除非老闆能發掘所有的問題,否則公司的經營缺失必定永遠不能獲得改善。更重要地,這種環境具有反淘汰的作用。小人當道,正直的員工不受重用,公司內多的是瞞上欺下之徒,固守原則的員工便一心求去。如此,振衰起敝之日便遙遙無期。生活的壓力很容易讓人向這種環境妥協。如果你有足夠的儲蓄足以維持轉業期間的生活所需,如果你的個性尚稱正直,便應該重新衡量自己的去處。

多疑的老闆

通常這類老闆都有慘痛的經驗,一朝被蛇咬,終生見繩驚。如果你是分公司的主管,你經常會在非上班的時間接到老闆的電話。如果你是基層職員,這類老闆會經常在你面前表示他對你上司的關切。如果你是老闆身邊的左右手,則你和老闆的關係必定是非親則故。這類老闆主持的公司,通常沒上軌道的制度。原因之一是這類老闆尚未精明到可設計一套足以防弊的制度,當然別人可代為設計,然而老闆絕不信任別人設計的制度。其次老闆所持的觀念是人治勝過法治。跟隨這種老闆,心理負擔之重可想而知。更嚴重的是,經常有無處可申的不白之冤。

心胸狹窄的老闆

如果你是一位老闆,正在看這篇文章,而且已怒火中燒了,那你就要歸為心胸狹窄的老闆。除非這類老闆是位雄才大略之士,否則其手下必定找不出大將之才,因為這類老闆眼中容不下足以與他搶風頭的屬下。如果你已離職,有空記得與老同事敘敘舊。你將發現,公司許多弊端都是你惹的禍,你會成為百口莫辯的代罪羔羊。這類老闆為數不多,假使你不幸碰到了,也祇能自求多福了。

如果你還是無法評估你的老闆,就只好再多觀察老闆經常往來的朋友,他們與你之間沒有任何利害關係。物以類聚,從老闆的朋友那裡,你或許可獲得一些啟示。假使你的老闆並未具有上述十項特質中的任何一項,那你便是個幸運兒。我要勸你好好珍惜這份工作,祇要好好的努力,你的成就一定會與你的付出成正比。在上述十項特質當中,如果你的老闆具備三項以下,你仍可安心工作,但記得找機會去影響他。如果你的老闆具有四到六項的特質,我勸你多花一點時間充實自己,並隨時留意報上的徵人啟事。如果你的老闆具有七項以上的特質,我唯一的勸告是:走為上策。




誰是好老闆?

  這位年輕人的理念,讓我不得不打內心佩服,他尚未踏出校園,應該也還沒接觸到社會深沈的一面,但是懂得第一份工作應選個好主子來跟隨,也算得上是有遠見了。

  問題是,好老闆在哪裡?又該如何來定義?

  有人說,好老闆應該瞭解自己有何缺點、員工有何優點,然後盡量避免讓自己的缺點影響員工,還要能激發員工的優點;也有人說好老闆不但要知道何謂專業,還得懂得尊重專業,而不是一天到晚要求員工專業,卻壓根兒不相信員工的專業;還有人認為,好老闆應該真心把員工視為企業大家庭的瑰寶,而不是平時倡言照顧員工的企業文化,景氣一不對,就來個「大難來時各分飛」;更有人認為,好老闆應該是非分明、公平公正,而不是會吵的孩子有糖吃,或會為公司賺錢的員工就容忍說話大聲……,不同的訴求,就會有不同的答案,事實上要說得完整,並不容易。

  

LKK老破車vs. E世代快速車

  「好老闆」或許難以三言兩語或一、兩人觀點來說清楚,但若從行事作風來分析,總會有一些原理原則,或可作為新世代社會新鮮人研判、參考的重要依據。最近在媒體上讀到紐約國際管理顧問公司總經理陳文敏的一篇文章,她以「LKK老破車」以及「e世代快速車」作對比,來形容兩種領導風格截然不同的老闆,倒是很值得玩味與思考。

  在陳文敏這篇文章中提到的兩種老闆,前者自認聰明絕頂,總是忽視員工創意,員工只好唯唯諾諾、越來越呆;也因為自以為很厲害,所以形成一言獨大、說了就算,員工只好靜悄悄以求明哲保身;再加上喜歡事必躬親,以至於自己每天忙得團團轉,員工也跟著無所適從,最後公司就成了所謂的「LKK老破車」。

  至於後者,會將自己多年的經驗,轉換成一套可供傳承且明瞭易懂的知識傳統,而且允許每個員工加上自己的創意,將它發揚光大。藉著鼓勵員工大鳴大放,來激發員工創造力,他讓每位員工都覺得自己比老闆強,加上又肯給空間讓員工犯錯,不致動輒得咎,所以個個都肯為公司打拚。

  

其實老闆頗難為

  其實,「誰是好老闆?」這個問題的答案,本來就言人人殊,不但專家莫衷一是,就是當老闆的,自己恐怕也會有很大的盲點。例如,有的人喜歡以好老闆自居,逢人就說自己是如何的善待員工,但身邊倚重的手下,甚至基層的員工,卻是三天兩頭閃人,除了硬坳,說這些人的八字跟他不合外,真正的答案,恐怕不是他自己裝傻,就是真的完全「沒感覺」了。

  俗話說得好:「鐵打招牌流水兵,只因是非分不清」,碰上這樣的老闆,別說招牌是鐵打的,就算是黃金打的,員工如流水般來來去去,其實也一點不足為奇!

  事實上,處在這個誰也不服誰的時代裡,就算真心想當個好老闆,也未必就能如願,這當中,必須當事人真有心,而且懂方法,再加上其他客觀因素,如:人格特質、工作習性、周遭環境……的配合,才能造就,格局不夠大的人,想符合上述條件,其實並不容易。但是如果懂得做好老闆的D理,且願意朝此方向努力,其實就已具備好老闆的基礎,應該值得新鮮人跟隨、學習了。

  縱使「好老闆」難定義,但對一個社會新鮮人來說,進入職場的抉擇卻很重要,

  尤其是在職場的起跑點上,有個好的老闆當企業舵手,帶領同仁成長,對年輕人做事與做人都會有助益。所以,初出校園、希望有個清楚職場理念與方向的年輕人而言,能不能跟對老闆,還是真的很重要!
創作者介紹

我的小圖書館

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()