館長的話:
這樣一來就不會讓碩博士也淪為大學學歷那樣的後塵了...


為了管控高等教育素質、配合少子化趨勢,教育部核定明年度大學招生總量零成長,並且凍結碩博士班的增設、招生。年底更會公布大學分類指標,並且管制碩博士班的設立,未來碩博士生滿街跑的盛況恐怕不再!(陳映竹報導)

十八分也能上大學讓各界質疑大學院校的人才培育,是否符合市場需求。為了確保大學品質,教育部啟動員額管控,97學年度的大學院校整體的招生總量零成長、九十五年度十一個沒有通過系所評鑑的校系招生減半。而為了延緩碩博士班的增長幅度,除了獲得五年五百億的12所大學及獲教育部審核通過的大學,九十七學年度的碩博士班全面凍結。

教育部高教司長何卓飛指出,預定在今年底公佈大學分類指標,未來國內大學將分成「研究型」、「研究教學型」、「教學研究型」、「教學型」、「社區型」,「基本上研究型一定能設碩博士班,也會透過評鑑,評鑑結果如果不好,會慢慢淘汰碩博士班。」

教育部統計,九十七學年度如果不含技職院校和師範體系,大學院校招生名額總量為13萬0304名,其中日間部大學部因為繁星計畫增加825名、夜間部減招377名。

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()