館長的話:
對於無法改變的現實,的確這是必須做出的改變


人生如夢,歲月無情,人活著其實是一種心情;窮也好,富也好,得也好,失也好,都是過眼煙雲。記得在一本書裏,我看到這樣的一個故事,看後很受啟發。

一位教師給學生上課 時拿出一隻十分精美的咖啡杯,當學生們正在讚美這支咖啡杯的獨特造型時,教師故意裝出失手的樣子,咖啡杯掉在水泥地上摔成碎片,這時學生中不斷發出惋惜聲。

教師指著咖啡杯的碎片說:「你們一定對這只杯子感到惋惜,可是無論你怎樣惋惜也無法使咖啡杯再恢復原形。今後在你們生活中發生了無可挽回的事情時,請記住這隻破碎的咖啡杯。」

這是一堂成功的素質教育課,學生們通過摔碎的咖啡杯懂得了,人在無法改變失敗和不幸的厄運時,要學會接受它、適應它,學會轉換自己低落的情緒。

天有不測風雲,人有旦夕禍福。人活在世上誰都難免要遇上幾次不幸或者難以改變的事情。

這個世界上,有些事情是可以抗拒的,也有很多事卻無法抗拒的。

如親人的亡故和各種自然災害,即已成事實,你該如何?只能接受它、適應它。否則,憂鬱、悲傷、焦慮、失眠會接踵而來,最後的結局是,你不能改變這些無法抗拒的事實,而是讓無法抗拒的事實改變了你。

很多人問我:為什麼總感覺到你是快樂的?

其實,誰沒有煩惱?誰又可以抗拒各種情緒的困擾?

這個時候,我會把自己陷入短暫閉塞的空間,戴上耳機與天籟之音相吻;會打開音箱,與歌手一起癡醉;會衝一個熱水澡,卸去心靈的疲憊;也會準備一頓豐盛的晚餐,約上幾個朋友大吃一頓;也會來到空曠的田野發自肺腑的吶喊,把積壓的委屈趁機發泄出來,或者是寫點東西,把一些憤懣體現在字裏行間。這樣做了,心裏會輕鬆很多,再睡個好覺,等天亮時一切都會變的嶄新。

在當今這個壓力越來越大的社會,人很難保持一個良好的心態,適當轉換情緒,改變態度是必不可少的。懂得處理好自己的情緒,你才會擁有健康的心態,才有可能創造更美好的生活。

正如伊斯蘭教的《可蘭經》所說:“如果你叫山走過來,山不過來,那你就走過去……

有一句說得好,「一個人的身體健康是1,而財富、感情、事業,家庭……,都是1後面的0,只有依附於這個1,零的存在才會有意義,如果沒了這個1,那麼一切都將不存在。」

因此人生最重要的就是有一個健康的身體,健康的身體靠什麼來獲得?那就必須有一個快樂的心情,所以,我們要學會釋放壓力,緩解疲勞,改變你的生活態度。

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()