館長的話:
相當有意思的故事,但台灣的父母卻忽略了教育"責任"
一昧寵孩子,才會出現新聞上不分青紅皂白就到學校打老師的失格父母


老勞特是這裡魚市場的大戶,有個1.9米多高的兒子,很懂事而且聽話,除了上學外,課餘的時間幾乎都在幫助父母勞動。
  
老勞特一向是個樂呵呵很和藹的人,只是那次是個例外。

我親眼看到老勞特把小勞特拽上汽車,臉色鐵青。我急忙上前探問究竟。

老勞特黑著臉告訴我,今天下午勞特在商店裡,把一個塑諵l鬆動的次品保溫箱賣給了一個漁民,這個箱子是他拿出來準備退貨的,勞特不知道。
  
我笑著要老勞特消消氣:“在我們中國,有句話叫不知者不罪。

老勞特說:“我是沒有告訴他。

可是他作為店員應該在賣出箱子的時候替顧客檢查清楚。

現在,他需要跟我一起去彌補別人的損失。”
  
很不巧,那個漁民范德薩當天不在。

事情果如所料。老勞特在一天後,在魚市場找到了那個漁民,滿滿一箱子的魚都變了質,散發出一股子腥臭的味道。

老勞特把正在上課的兒子叫了回來。

當著大家的面,老勞特要勞特把那箱變質的魚放到自己的秤上,稱了一下,然後拿出計算器來,按照當天那種魚的價格,算出了漁民的損失,大概在1000歐元左右。

他拿著計算器給自己的兒子看,然後說:「看到了,這是你的錯誤造成的損失。要知道,自己的錯誤要自己來承擔。我已經幫你在學校請了一個月的假,你這一個月應該為范德薩勞動,到你賠償夠他的損失為止。」

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()