館長的話:
忘了以前有沒有放過,但確實是篇好文章



一對老夫婦省吃儉用地將4個孩子扶養長大。

歲月匆匆,他們結婚已有50年了,擁有極佳收入的孩子們,正秘密商議着要送給父母什麼樣的金婚禮物。

由於老夫婦喜歡攜手到海邊享受夕陽餘暉,孩子們決定送給父母最豪華的愛之船旅遊航程,好讓老倆口盡情徜徉於大海的旖旎風情之中。

老夫婦帶著頭等艙的船票登上豪華遊輪,可以容納數千人的大船令他們讚歎不已。

而船上更有游泳池、豪華餐廳、電影院等等,令他們倆驚喜無限。

美中不足的是,各項豪華設備的費用皆十分昂貴。

節儉的老夫婦盤算自己不多的旅費,細想之下,實在捨不得輕易去消費。

他們只得在頭等艙中安享五星級的套房設備,或流連在甲板上,欣賞海面的風光。

幸好他們怕船上伙食不合胃口,隨身帶著一箱泡麵,既然吃不起船上豪華餐廳的精緻餐飲,那就以泡麵充飢。

其間或想變換口味吃吃西餐,便到船上的商店買些麵包和牛奶。

到了航程的最後一夜,老先生想,若回到家後,親友鄰居問起船上餐飲如何,自己竟答不上來,也是說不過去。

和太太商量後,老先生索性狠下心來,決定在晚餐時間到船上餐廳用餐,反正是最後一餐,明天即是航程的終點,也不怕寵壞了自己。

在音樂及燭光的烘托之下,歡度金婚紀念的老夫婦彷彿回到初戀時的快樂。

在舉杯暢飲的笑聲中,用餐時間已近尾聲,老先生意猶未盡地招來侍者結賬。

侍者很有禮貌地問老先生:“能不能讓我看一看你的船票?”

老先生聞言不由得生氣,說:“我又不是偷渡上船的,吃頓飯還得看船票?”

嘟囔中,他拿出了船票。

侍者接過船票,拿出筆來,在船票背面的許多空格中划去一格。

同時驚訝地問:“老先生,你上船以後,從未消費過嗎?”

老先生更是生氣:“我消不消費,關你什麼事?”

侍者耐心地將船票遞過去,解釋道:“這是頭等艙的船票,航程中船上所有的消費項目,包括餐飲、唱歌以及其他活動,都已經包括在船票內。您每次消費只需出示船票,由我們在背後空格註銷即可。”

老夫婦想起航程中每天所吃的泡麵,而明天即將下船,不禁相對默然。

其實我們每個人都在豪華遊輪上,手握著一張頭等艙船票。

人生,就是上天賜予我們的豪華遊輪。

而我們的生命,就是這張頭等艙船票。

當我們有幸開啟這趟旅途,千萬不要浪費了這張船票,放棄體驗人生的各種可能。

許多人在他的一生,只是過着猶如藉泡麵充飢一般的生活。

這並非是他們應有的船票,但他們未曾想到去使用,或根本不知道船票的價值。

人的一生中,除了學習、工作、戀愛、結婚、生子,還有許多不能錯過的事情,比如說趁腿腳方便多出去走走,和家人朋友吃一頓異國大餐,學習新的知識、體會不同的生活方式等等。

你有好好利用了手上的這張船票嗎?

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()