文/吳若權


在2000年台北國際書展閉幕前一天,我受邀到現場幫讀者簽名。隊伍拖得很長, 工作人員從身後繞過來輕聲對我說:「人龍很長,盡量簽快一點!」 我能理解他的好意,也怕累壞排隊的讀者,盡量加快簽名及題字的速度。但有時候,我知道我不能。一有加快速度的念頭,就差點把讀者的名字寫錯。

於是,我又說服自己:「慢慢來,不要急!」就在這一瞬間,上天藉由一個女孩,給了我一個很棒的提醒 --一位眉目清秀的年輕女性讀者,把她剛剛結完帳的書本遞到簽名桌上。

我請教她:「芳名怎麼寫?」她的朋友在旁邊起哄:「小慢, 慢吞吞的慢。」 我擔心是玩笑, 看著臉頰泛紅的她,再問本人一次:「是速度比較慢的慢?」綽號真叫「小慢」的她, 點點頭,小小聲地說:「因為我的 動作很慢!」「小慢:用適合自己的節奏,享受屬於妳的人生! 若權2000/02/20」 我在新書的內頁, 題上這一句話送給她。

希望她能體會我的羨慕,我的祝福。這世界已經太快了,我羨慕能放慢自己腳步的人。

享受人生的節奏,千萬不要太快,這樣的日子,才能有機會看見在天空上舒展的白雲、路邊剛探頭的小花、以及迎面而來的緣份。

我想到1993年在新疆旅行的日子。經過吐魯番的路上,兩旁堆滿葡萄的竹簍,對著午後的陽光悠悠地散發著綠色的芬芳,懶洋洋的節奏中,竟是一股強勁的生命力。位於高昌的古城,多數建築已經頹圮成一堆黃土,街道間廟宇佛堂的標示,彷彿還印記著玄奘的足跡。

火焰山柏孜克里克的千佛洞前, 一位老人和他的驢子,「忙著」享受好像是專屬他們的陽光……這些景象,在不知不覺中轉化成為我內在的生命能量。當我不得不為生活奔波的時候,總有一些聲音提醒著我:「積極,並不等於快速;充實,也不等於匆忙。」

很長一段時間的練習,我終於漸漸將生活的節奏調慢。容許自己在床上多賴五分鐘才起床;用更長的時間在餐桌上和家人或朋友吃飯;遇到突發狀況的大塞車時,平靜地打電話給約見的對方:「我不會遲到太久。」;願意花更多時間傾聽別人的心聲……

從前的我, 總起得比鬧鐘早、吃飯囫圇吞棗、約會遲到五分鐘就會內疚得想落跑。那時的我, 因為害怕失敗,所以不斷提醒自己要比別人更努力,絲毫不懂得「放鬆自己才能夠擁有更多自己」的道理。

我誤以為:為了要成就自己,難免會變得緊張兮兮。世界上,恐怕很多人像我一樣吧!

因為主持廣播節目的緣故,我有機會結識一群認真向上的聽眾,為了擁有美好的人生而努力不懈。他們一邊聽廣播,還不忘一邊作筆記。

聚會時,個個的眼神都反射出我要自己變得更好的決心及努力。從他們身上,我看到自己。感動之餘,心頭竟是一驚--這真是我要的人生嗎?腦海裡浮現的,竟是多年前新疆旅行的那一幕幕的畫面,那些賣葡萄的村民、擔著羊肉攤的小販、依偎著驢子的老人,活得那麼認真、卻又那麼自在。

是的,認真又自在。

我知道我的問題在哪兒了--我很認真,但不夠自在。在陪伴父母緩緩老去的日子裡,我得到最大的福報之一,就是終於漸漸學會放慢腳步、善待自己。有時候,我必須在接送父母及顧問的工作之間奔波,午餐時間不得不將車子停在高速公路的橋墩下吃便當。

即便是如此匆忙的時候, 我還記得提醒自己:「慢慢吃,好好享受這頓午餐!」於是, 我有機會看見前後的車輛裡的司機朋友,也在吃著便當,津津有味。這條高速公路橋墩下,常有計程車、貨車、大卡車的運匠,還有駕著轎車、看起來像是業務員的人,將車子停這裡用餐、甚至打個盹、睡個午覺再走。

有一次,我看見一輛小貨車裡,一家三口,兩個大人和一個小朋友,正吃完兩個便當,太太突然認出我,油光的嘴角裡露出幸福的笑容。她大喊:「吳先生,你怎麼也在這裡?」是的,我也在這裡。

mylibrary 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()